特別に限られた茶畑の新芽を中心に手摘みした最高級茶葉です。手もみによる製造のため、生産量は少量に限られます。市場には出回らない特別注文品です。

マカイバリ茶園シルバーティップスは、1996年、アメリカの米国紅茶マスターズ協会(American Tea Masters Association)で歴代世界最高値を記録しました。



春摘みファーストフラッシュ シルバーティップス(FTGFOP-1S)

茶葉
太陽の日射時間が短い春摘みは、緑色の茶葉が多く含まれているのが特徴です。
味・香り
 春摘みの特徴である若い味、ほのかな酸味の中にも、マカイバリらしい甘味、まろやかなコクが複雑に層をなしています。余韻が長く、時間の経過とともに口の中で味が変化していくのを楽しめます。非常に完成度の高い作品です。
アルミパック 50g 2,835円  購入数 在庫数
木箱入り 50g 3,150円  購入数 在庫数
シュタイナーのバイオダイナミック農法では、春摘み(ファーストフラッシュ)は、エネルギーがある紅茶とされています。冬の間に土と茶木がエネルギーを蓄え、新芽には最もエネルギーが集約されるため、新芽を中心に茶摘みされたシルバーティップスは、正に最もエネルギーがある紅茶に仕上がります。



夏摘みセカンドフラッシュ シルバーティップス(FTGFOP-1S)

茶葉
新芽を中心に茶摘みされた茶葉は大きく、新芽の先端が美しい銀色をしています。
味・香り
味・香りともに非常にバランスがとれています。鼻腔に抜けていくような香り、そしてとろみのある甘味、上品な味が特徴です。 水色は薄いですが、まろやかで後味がしっかりと残ります。2005年は華やかな香り、味が幾層にも織りなしている、最高の作品に仕上がっています。
アルミパック 50g 2,835円  購入数 在庫数
木箱入り 50g 3,150円  購入数 在庫数
太陽がさんさんと照り輝き、一年のうちで最もエネルギッシュな茶葉が収穫される夏摘み・セカンドフラッシュ。マカイバリ茶園の特徴を最もよく表している夏摘み・セカンドフラッシュは、過去にシルバーニードルズ(2003年)やシルバーティップス(1996年)が歴代世界最高値を記録するなど、マカイバリ茶園の名を世界中に有名にしたほどです。


秋摘みオータムナルフラッシュ シルバーティップス(SFTGFOP1)

茶葉
 

味・香り
お湯を注ぐと一面にその上品な香りが広がります。口に含むと上品な香りと甘味がふわっと広がり、いつまでもその余韻が残ります。至福のひとときです。春摘み、夏摘みのシルバーティップスが若々しく刺激があったのに対して、秋摘みは落ち着いたまろやかさがあります。
アルミパック 50g 2,835円  購入数 在庫数
木箱入り 50g 3,150円  購入数 在庫数
一年のうちで最も茶葉が熟成する秋。マカイバリのエッセンスが凝縮されたシルバーティップスは、まろやかな甘味のある紅茶に仕上がります。



お気軽にお問合せください。
 
マカイバリ茶園
紅茶の中の紅茶、マカイバリ紅茶を生産するマカイバリ茶園は、1859年にインド西ベンガル州ダージリンに創立された、 ダージリン地方で最も長い歴史を持つ茶園です。30年以上にわたり化学肥料を一切使わず、自然との調和を理念に、シュタイナーのバイオダイナミック農法による茶栽培を行っています。

約700haある広大な敷地の3分の2は原生林のまま残され、あとの3分の1を茶畑にしているためマカイバリ茶園にはトラ、ヒョウ、シカ、ヤギ、ウサギ、そして紅茶の神様といわれるティー・ディバまで、無数の動物が野生のまま生息しているのです。なかでも野鳥はなんと300種類。まさに自然の楽園なのです。
 
マカイバリ茶園の様子はコチラのページで CLICK
 
世界で初めて紅茶にバイオダイナミック農法を取り入れた茶園
マカイバリ茶園は有機農法を更にすすめたバイオダイナミック農法による紅茶栽培を行っています。1972年に紅茶で初めてバイオダイナミック農法を始め、世界で最も基準が厳しいとされるディメーター社のバイオダイナミック農法の認定を1993年に取得しています。前代の茶園主(現茶園主の父)までは他の茶園と同様に農薬や化学肥料を使った紅茶栽培が行われていましたが、4代目茶園主S.K.バナジー氏の代からバイオダイナミック農法に切り替わりました。
 
マカイバリ茶園の様子はコチラのページで CLICK
 
一芯二葉
最上部の新芽とその下の2枚の葉のことを一芯ニ葉と呼びます。
 
マカイバリ茶園の様子はコチラのページで CLICK
 
ご希望の方にマカイバリ茶園が紹介されたTV番組を録画したDVDをプレゼントします。
 

お問合せ
e-mail:info@eco-takei.co.jp
(有)タケイ