紅茶の中の紅茶、マカイバリ紅茶を生産するマカイバリ茶園は、1859年にインド西ベンガル州ダージリンに創立された、 ダージリン地方で最も長い歴史を持つ茶園です。30年以上にわたり化学肥料を一切使わず、自然との調和を理念に、シュタイナーのバイオダイナミック農法による茶栽培を行っています。

マカイバリ茶園でバイオダイナミック農法を実践した4代目茶園主S.K.バナジー氏
前代(バナジー氏の父)まで農薬と化学肥料を使って行われていた茶栽培を、R・シュタイナーのバイオダイナミック農法に切り替えた現在のマカイバリ茶園の当主。バイオダイナミック農法の提唱する自然との調和を実践するため、オーナー自らが茶園に住み、労働者達と共に生活しています。

700haあるマカイバリ茶園の3分の2は原生林として残されています。
所有する茶園面積700haの全てで茶栽培を行うのではなく、2/3は原生林として残しています。そのため、マカイバリ茶園にはトラ、ヒョウ、シカ、ヤギ、ウサギ、そして紅茶の神様といわれるティー・ディバまで、無数の動物が野生のまま生息しています。なかでも野鳥はなんと300種類。まさに自然の楽園なのです。
大切に育てられた茶葉は、ていねいに手摘みされます。


一芯ニ葉
新芽とその下の2枚の葉を一芯ニ葉と呼びます。
テイスティング
茶園主自ら茶葉を評価します。
テイスティングカップ

茶葉の状態、抽出の状態などを見極めます。
ビレッジ
労働者は茶園に住み、ビレッジを形成します。茶園、原生林、茶園に住む動物や鳥・昆虫・微生物そして人間が調和した世界。これこそがマカイバリワールドの目指す世界です。
マカイバリワールドの子供たち
バイオガス
マカイバリ茶園の燃料ガスは牛のフンから作られるメタンガスでまかなわれています。



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マカイバリ茶園
紅茶の中の紅茶、マカイバリ紅茶を生産するマカイバリ茶園は、1859年にインド西ベンガル州ダージリンに創立された、 ダージリン地方で最も長い歴史を持つ茶園です。30年以上にわたり化学肥料を一切使わず、自然との調和を理念に、シュタイナーのバイオダイナミック農法による茶栽培を行っています。

約700haある広大な敷地の3分の2は原生林のまま残され、あとの3分の1を茶畑にしているためマカイバリ茶園にはトラ、ヒョウ、シカ、ヤギ、ウサギ、そして紅茶の神様といわれるティー・ディバまで、無数の動物が野生のまま生息しているのです。なかでも野鳥はなんと300種類。まさに自然の楽園なのです。
 
世界で初めて紅茶にバイオダイナミック農法を取り入れた茶園
マカイバリ茶園は有機農法を更にすすめたバイオダイナミック農法による紅茶栽培を行っています。1972年に紅茶で初めてバイオダイナミック農法を始め、世界で最も基準が厳しいとされるディメーター社のバイオダイナミック農法の認定を1993年に取得しています。前代の茶園主(現茶園主の父)までは他の茶園と同様に農薬や化学肥料を使った紅茶栽培が行われていましたが、4代目茶園主S.K.バナジー氏の代からバイオダイナミック農法に切り替わりました。
 
一芯二葉
最上部の新芽とその下の2枚の葉のことを一芯ニ葉と呼びます。
 
ご希望の方にマカイバリ茶園が紹介されたTV番組を録画したDVDをプレゼントします。

お問合せ
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(有)タケイ