一番摘み月ヶ瀬煎茶・かぶせ茶(有機栽培) 
月ヶ瀬煎茶

月ヶ瀬煎茶 茶葉
一番摘み煎茶です。一番茶は旨み・甘み成分であるアミノ酸を多く含んでいまので、70〜80℃まで冷ましたお湯で煎れて下さい。茎も葉も先芽も選別加工せず、摘み採った新芽まるごとです。カフェインを含んだ先芽、アミノ酸などテアニンを多く含んだ茎などを一緒に飲むことでお茶本来の効用・効果、美味しさが調和のとれたものとなります。
一番摘み月ヶ瀬煎茶
100g 970円  購入数
*受注後、茶園にお茶を取りに行きますので、発送まで2日〜3日かかります。


新芽収穫の10日前より茶株ごと寒冷紗で被い、遮光栽培を行った「かぶせ茶」です。アミノ酸が増加し、カテキンが減少するため、味や香りもまろやかな煎茶と玉露の中間的なものとなります。
一番摘み月ヶ瀬かぶせ茶(限定品)
100g 1,260円  購入数
*受注後、茶園にお茶を取りに行きますので、発送まで2日〜3日かかります。


施肥管理・収穫時期にこだわった樹勢の強い茶園より限定生産した上級煎茶です。
一番摘み月ヶ瀬煎茶・満月
100g 1,470円  購入数
*受注後、茶園にお茶を取りに行きますので、発送まで2日〜3日かかります。


スタッフ一言
特上月ヶ瀬煎茶は、鼻にスーと抜けるような清涼感があります。かぶせ茶は清涼感がなくなり甘みが増しています。特上月ヶ瀬煎茶のほうが、胃に負担が少ないので、毎日、たくさん飲まれる方は、こちらをオススメします。かぶせ茶は、旨みが強いので、じっくり楽しむのに適しています。香りを楽しみたい方は、「満月」がおすすめです。


月ヶ瀬ほうじ番茶(有機栽培)
月ヶ瀬 ほうじ番茶

月ヶ瀬 ほうじ番茶 茶葉
番茶を遠赤外線焙煎機で香ばしい香りに仕上げた茶色のお茶です。番茶(硬化した葉や茎・ジク)を焙じることで独特の香気が生じ、すっきりとした味わいの焙じ番茶となります。香りを楽しむには沸かしたてのお湯に土瓶で煎れてください。或いはやかんで沸かして冷ましても美味しいです。カフェイン等の刺激成分も少ないため、お休み前、赤ちゃんやお年寄りの方にもオススメです。
月ヶ瀬ほうじ番茶
300g 920円  購入数
*受注後、茶園にお茶を取りに行きますので、発送まで2日〜3日かかります。

スタッフ一言
冷やしても美味しいので夏場は重宝します。麦茶と違い身体を冷やさないので、冷え性の方にもおすすめです。カフェインが少ないのでお子様も安心してお楽しみいただけます。


月ヶ瀬秋番茶(有機栽培)

二番茶の後、10月まで生長し続けた番茶を収穫して製茶しました。焙煎していませんので、やや青っぽさのある淡白な風味が特徴です。
月ヶ瀬秋番茶
200g 630円  購入数
*受注後、茶園にお茶を取りに行きますので、発送まで2日〜3日かかります。

スタッフ一言
 すっきりとした爽やかな香りです。熱いうちは青臭く感じますが、冷めると青っぽさが消えバランスの良い風味になります。
変色が少なく、時間が経っても風味が損なわれないので夏の冷茶におすすめです。


月ヶ瀬国産紅茶(有機栽培)
5月の春摘み新芽を紅茶専用の機械で加工しました。甘い若葉のような風味が特長で、渋みはありません。
月ヶ瀬紅茶(春摘み) 
80g 1,140円  購入数
*受注後、茶園にお茶を取りに行きますので、発送まで2日〜3日かかります。


7月の夏摘み新芽を紅茶専用の機械で加工しました。春摘み紅茶よりしっかりとした風味です。砂糖やミルクを入れて楽しむ方にオススメです。
月ヶ瀬紅茶(夏摘み)
80g 1,140円  購入数
*受注後、茶園にお茶を取りに行きますので、発送まで2日〜3日かかります。


スタッフ一言
香りを好む方は春摘みを、ミルクティーやレモンティーとして楽しむ方は味の濃い夏摘みがオススメです。


一番摘み月ヶ瀬ほうじ煎茶・月香(有機栽培)

特上月ヶ瀬煎茶を強火で火入れしたほうじ茶です。甘くて香ばしく広がる芳香と、お月様のように輝く水色が特長です。ほうじ番茶よりやや上品な渋味があります。
一番摘み月ヶ瀬ほうじ煎茶・月香
80g 1,050円  購入数
*受注後、茶園にお茶を取りに行きますので、発送まで2日〜3日かかります。



月ヶ瀬べにふうき緑茶(ティーバッグ)

国産品種の「べにふうき」です。ティーバッグタイプ25袋入りです。1袋につき500mlを目安にお使いください。花粉症の症状緩和に効果があるともいわれています。
月ヶ瀬べにふうき緑茶
2g×35袋 1,260円  購入数
*受注後、茶園にお茶を取りに行きますので、発送まで2日〜3日かかります。



お気軽にお問合せください。
おいしい飲み方
煎茶・かぶせ茶・・・
急須は茶葉がゆったり開くことができる空間のあるものをお選び下さい。
大さじ3杯(3人分)の茶葉を急須に入れ、
沸騰させてから70〜80℃に冷ました適量のお湯を入れます。
1〜2分茶葉が開くのを待ち、最後の一滴まで注ぎきってお召し上がりください。
ほうじ番茶・・・
急須は茶葉がゆったり開くことができる空間のあるものをお選び下さい。
大さじ3杯(3人分)の茶葉を急須に入れ、
沸騰したお湯を茶葉が踊るように注ぎます。
15秒ほど急須を揺らさないで待ち、最後の一滴まで注ぎきってお召し上がりください。
 
水出し茶
茶葉の量を多めにして、一晩水に入れて置くと、水出し茶ができます。
 
楽しみ方
煎茶・・・
あっさりしていますので、お食事と一緒に楽しめます。
かぶせ茶・・・
深い味わいを、ティータイムにじっくりとお楽しみください。
ほうじ番茶・・・
就寝前や、冷やして水代わりにお楽しみください。
 
お茶の葉の処理
お茶を煎れた後のお茶の葉は、腐葉土と混ぜて、堆肥にしましょう。有機栽培されているので、安全な土作りが行えます。
 
その他オススメ
マカイバリ有機紅茶
KONDOLIアッサム紅茶
ネパール紅茶
 

お問合せ
e-mail:info@eco-takei.co.jp
(有)タケイ