クラシックは、一芯二葉を中心に手摘みされた高級茶葉です。

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クラシックとヴィンテージの違い
どちらの茶葉も一芯二葉ですが、ヴィンテージは特別に限られた茶畑の茶葉のみ使用しています。

*スタンダードはクラシックに名称変更しました。

春摘みファーストフラッシュ クラシック(FTGFOP)

茶葉
 ところどころに新芽が入っています。
味・香り
 水色は濃く、味、香りともにしっかりと主張します。 しっくりとした落ち着いた味の中にまろやかさが出ています。
100g 1,890円  購入数 在庫数
シュタイナーのバイオダイナミック農法による土作りによって、茶園が休園している4カ月の間、ダージリンの気温は高くなり、茶園の土は自然界のエネルギーを蓄えます。茶園が開園し、春一番、その年最初に手摘みされるファーストフラッシュの茶葉は、若い緑色の葉が含まれ、春らしい爽やかな味と香りに仕上がります。



夏摘みセカンドフラッシュ クラシック(FTGFOP)

茶葉
 ところどころに新芽が入っています。
味・香り
 水色は濃く、味、香りともにしっかりと主張します。 しっくりとした落ち着いた味の中にまろやかさが出ています。
100g 1,890円 購入数 在庫数
太陽がさんさんと照り輝き、一年のうちで最もエネルギッシュな茶葉が収穫される夏摘み・セカンドフラッシュ。マカイバリ茶園の特徴を最もよく表している夏摘み・セカンドフラッシュは、過去にシルバーニードルズ(2003年)やシルバーティップス(1996年)が歴代世界最高値を記録するなど、マカイバリ茶園の名を世界中に有名にしたほどです。


秋摘みオータムナルフラッシュ クラシック(SFTGFOP)

茶葉
 ところどころに新芽が入っています。
味・香り
 水色は濃く、味、香りともにしっかりと主張します。 しっくりとした落ち着いた味の中にまろやかさが出ています。
100g 1,890円  購入数 在庫数
一年のうちで最も茶葉が熟成する秋。まろやかな甘味のある紅茶に仕上がります。味が濃いのでミルクティーやレモンティーにしても楽しめます。




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マカイバリ茶園
紅茶の中の紅茶、マカイバリ紅茶を生産するマカイバリ茶園は、1859年にインド西ベンガル州ダージリンに創立された、 ダージリン地方で最も長い歴史を持つ茶園です。30年以上にわたり化学肥料を一切使わず、自然との調和を理念に、シュタイナーのバイオダイナミック農法による茶栽培を行っています。

約700haある広大な敷地の3分の2は原生林のまま残され、あとの3分の1を茶畑にしているためマカイバリ茶園にはトラ、ヒョウ、シカ、ヤギ、ウサギ、そして紅茶の神様といわれるティー・ディバまで、無数の動物が野生のまま生息しているのです。なかでも野鳥はなんと300種類。まさに自然の楽園なのです。
 
マカイバリ茶園の様子はコチラのページで CLICK
 
世界で初めて紅茶にバイオダイナミック農法を取り入れた茶園
マカイバリ茶園は有機農法を更にすすめたバイオダイナミック農法による紅茶栽培を行っています。1972年に紅茶で初めてバイオダイナミック農法を始め、世界で最も基準が厳しいとされるディメーター社のバイオダイナミック農法の認定を1993年に取得しています。前代の茶園主(現茶園主の父)までは他の茶園と同様に農薬や化学肥料を使った紅茶栽培が行われていましたが、4代目茶園主S.K.バナジー氏の代からバイオダイナミック農法に切り替わりました。
 
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一芯二葉
最上部の新芽とその下の2枚の葉のことを一芯ニ葉と呼びます。
 
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ご希望の方にマカイバリ茶園が紹介されたTV番組を録画したDVDをプレゼントします。
 

お問合せ
e-mail:info@eco-takei.co.jp
(有)タケイ